В Федеральном технопарке профессионального образования в Калуге 26 и 27 февраля проходят защиты программ деятельности кластеров «Профессионалитет», открывающихся в 2025 году, и стратегии их реализации на 2025–2027 годы.
Участниками мероприятия стали представители 95 кластеров, созданных по 17 приоритетным отраслям экономики в 50 регионах России. От Самарской области программу кластеров, которые будут открыты 1 сентября 2025 года на базе Тольяттинского социально-педагогического колледжа и Тольяттинского машиностроительного колледжа, представили руководитель управления профессионального образования министерства образования Самарской области, директора колледжей Ланчиков М.Н. и Мочалов И.А., а также опорные работодатели-партнеры кластеров АО «АВТОВАЗ» и МБУ «Гимназия № 39 имени Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова».
Руководители кластеров поделились планами на ближайшие три года: о реализации регионально-отраслевой модели и использовании инструментов «Профессионалитета» для подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями экономики. Работодатели рассказали, как образовательный процесс будет совмещаться с практикой, а программы обучения с производственными процессами.
Федеральный проект «Профессионалитет», входящий в нацпроект "Молодёжь и дети", направлен на создание кластеров, объединяющих образовательные организации, региональные органы власти и предприятия для подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики. В рамках проекта модернизируются образовательные программы, усиливается взаимодействие с бизнесом и реализуется успешное трудоустройство выпускников.
Президент России Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное вопросам образования.
Пресс-конференция, посвящённая итогам основного периода ЕГЭ-2025: